+7 (495) 162-64-56, +7 (977) 000-79-56 ✉ info@petnidan.com.ru ⚐ г. Москва, ул. Искры, 31, к. 1, деловой центр "Искра"
✉ info@petnidan.com.ru
⚐ г. Москва, ул. Искры, 31, к. 1, деловой центр "Искра"
Как вылечить эпилепсию навсегда?

Есть ли шансы?

Возможно ли вылечиться от эпилепсии навсегда? – Да, это вполне возможно, но, увы, не для каждого пациента. Каждый случай рассматривается неврологом индивидуально. Лишь изучив все данные и результаты обследований, определив вид заболевания и составив точную картину его течения, опытный невролог-эпилептолог способен спрогнозировать, можно вылечить эпилепсию в данном случае, или нет. Тем не менее, добиться стойкой ремиссии или значительного сокращения частоты и интенсивности приступов с приемом препаратов удается в большинстве случаев.

Эпилепсия у детей

Какая она бывает?

Существует множество разновидностей эпилепсии. И есть такие ее типы, которые самопроизвольно проходят с возрастом, но, увы, диагностируются и разновидности, которые на данный момент не поддаются излечению.

1. Доброкачественная детская. В случаях доброкачественно протекающей эпилепсии у маленьких пациентов, недуг покидает их по мере взросления, при помощи терапии или даже без нее. Однако, если врач назначил лечение от эпилепсии, не пренебрегайте им. Если даже ребенку не очень мешает это состояние, в мозгу могут протекать необратимые процессы, которые можно остановить только при помощи лекарственных средств. Не переживайте, что малышу придется глотать таблетки – существуют современные лекарственные средства в виде сиропов. Например, сироп Петнидан не содержит сахара и хорошо переносится детьми.

2. Успешная терапия медикаментами. Подавляющее большинство пациентов положительно реагируют на медикаментозную терапию. Побочные эффекты при приеме современных препаратов наблюдаются нечасто. При помощи лекарств порядка 70% пациентов забывают навсегда об эпилептических приступах, а многие с течением времени избавляются и от самого недуга.
Маленький пациент считается излеченным от эпилепсии, когда пять лет после отмены препарата у него не отмечается приступов. Для взрослых эти сроки зависят от вида и течения заболевания и составляют порядка 4-10 лет.

Как вылечить эпилепсию навсегда


1. Если мы рассматриваем случай, когда излечение возможно, то для этого очень важно, чтобы пациент получал лекарственное средство в полной достаточной для него дозе.

Важно! Самое распространенное заблуждение пациентов выглядит так: чем меньше принять препарата, тем меньше вреда будет нанесено организму. В лечении эпилепсии – это совершенно недопустимо. Вы не только затянете процесс лечения, но и можете нанести мозгу непоправимый вред – так, что выздоровление станет невозможным. Доза лекарственного средства рассчитывается врачом строго для конкретного пациента и конкретного препарата, после чего врач назначает кратность его приема.

Различные противоэпилептические средства имеют различную дозировку и кратность приема. Врач назначает минимальную дозу противосудорожного препарата, затем ведет пациента, постепенно ее увеличивая, наблюдая за эффектом, за ЭЭГ и побочными действиями. Если дозу увеличивать медленно, побочные эффекты будут сведены к минимуму.  

Изменения схемы лечения производятся строго по согласованию с неврологом-эпилептологом. При смене противосудорожного средства первым делом вводится в прием новый препарат, и только после достижения его определенной дозировки, медленно, под обязательным контролем ЭЭГ, производится отмена первого препарата или понижается его дозировка.

Сроки лечения антиконвульсантами не должны составлять меньше 2-3 лет при доброкачественных формах недуга, и 5-10 лет в случае не столь благоприятной формы болезни. Противосудорожное средство нужно принимать каждый день, не пропуская прием. Если препарат резко отменить, это может спровоцировать длительные и тяжело протекающие судороги, а порой и эпилептический статус. И лишь доктор должен решать вопрос о том, можно ли и нужно ли прекращать прием противосудорожного препарата.
Виды эпилепсии у детей
2. Хирургия. Как можно вылечить эпилепсию, если таблетки не помогли? Иногда полностью избавиться от недуга помогает оперативное вмешательство – тогда иссекается или удаляется очаг патологической активности в головном мозге.

3. Если и это не помогло, не отчаивайтесь, ведь, хотя во многих случаях речь и не идет об абсолютном выздоровлении, принимая терапию, пациент получает контроль над эпилептическими приступами. Недуг не проявляет активность, и человек живет абсолютно полноценной, как и все остальные, жизнью.

Выводы

Периодические приступы эпилепсии, как у детей, так и у взрослых пациентов не просто мешают жить спокойно. Они, если их не лечить, приводят к изменениям в мозге и часто создают для пациента травмоопасные ситуации. Но эпилепсию можно не только полностью контролировать, ее, в ряде случаев, даже можно излечить полностью – так, что пациент забудет об этом недуге навсегда. Обязательно обратитесь к специалисту, если у вас случился приступ. Только врач определит протокол лечения, который подойдет вам оптимально.

Забронировать Петнидан
ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА